Feuer frei!

Jaja, alles kein Problem: wir legen Holz in die Feuerschale, knüllen Papier dazwischen und kippen eine halbe Flasche Spiritus drüber! Dann mit dem kleinen Feuerzeug ran, anzünden – und …

Zack! Nicht nur dass die Unterarm-Haare angesengt sind, auch der Pony – sprich vordere Haarabsatz – muss die nächsten vier Monate nicht mehr geschnitten werden. Das hat alles die Verpuffung des Spiritus erledigt.

Alternativer Vorschlag!

Wie wir es uns vorstellen könnten (und eigentlich auch immer machen):

Sicherheit

Feuer brennt! – auch wenn es viele sich nicht vorstellen können. Und dabei ist nicht nur das Feuer an sich, sondern auch der Funkenflug zu beachten.

Die Standortsuche ist die wohl wichtigste Sicherheitsmaßnahme. Es gilt, einen Ort zu wählen, an dem es in unmittelbarer Umgebung keine brennbaren Materialien gibt. Und nochmals: vergesst den Funkenflug nicht.

Auch muss das Feuer nicht in der nächsten 20 km-entfernten Stadt zu sehen sein.  Ihr wollt Euch doch wärmen bzw. das Lodern der (kleinen) Flammen genießen und Euch nicht rösten.

Unsere Materialliste:

  • Feuerschale
  • Stahlplatte als hitzefester Untergrund
  • Holzscheite
  • Anzündholz
  • Anzünder
  • Feuerzeug
  • Wassereimer (falls doch gelöscht werden muss)
  • kein Spiritus oder anderer Brandbeschleuniger!!

Aufbau

Legt die Stahlplatte unter die Feuerschale und stellt den Eimer in unmittelbarer Nähe der Feuerschale ab.

Das war’s schon!

Holzschichten

Nein, wir brauchen kein Papier, denn das ist meist beschichtet, verkohlt nur und führt dann zum Funkenflug.

Schichtet das Holz so wie ein Vogelnest. Soll heißen, ihr braucht unten ein Fundament, unten nach oben werden die Holzscheite immer kleiner und dünner. Aber nicht gleich alles darauf stapeln. Achtet aber immer darauf, dass ihr viele Luftdurchlässe einhaltet. Feuer braucht Luft!

Also, zwei/drei dicke Scheite unten platzieren, aber so, dass Luft dazwischen durchströmen kann. Dann zwei drei kleinere Scheite drauflegen, darüber den Anzünder – und schon kann’s losgehen. Wenn der Anzünder richtig brennt, legt ihr das kleine Anzündholz drüber und wartet, bis eine schöne Flamme lodert. Lasst das mal fünf Minuten brennen, dann wieder die mittelgroßen Scheite auslegen – und jetzt kann nichts mehr schiefgehen.

Falls jetzt Würstchen oder Stockbrot zum Einsatz kommen sollte: nicht in die Flamme halten, da verbrennt das Grillgut – nur in der glühenden Glut rösten.

Feuer löschen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, das Feuer zu löschen.

Danach muss Euch nur bewusst sein, dass sowohl die Glut als auch die Feuerschale noch heiß ist. Lodernde Glut vergräbt man am besten, die Feuerschale muss ausglühen.

Und wenn was schiefgehen sollte: 110

Der Hl. Florian wird Euch beistehen.