Es hängt von den Einsatzarten ab!

Zu unterscheiden gilt es in drei Bereichen:

Viel Kaffee, viele Personen (über 100) und schnelles Ausschenken:

Der Kaffee (gemahlener Kaffee) wird in größeren Kaffeeaufbrühern (10 Liter mit 100 Tassen Ausstoß, bzw. 15 l mit 150 Tassen) verwendet und danach in Kaffeekannen umgefüllt. Wenn der Aufbrüher leer ist, kann er erneut aufgebrüht werden. Kaffeekannen gibt es in 1-l-Kannen, gut zum Eindecken auf den Tischen. Diese können auch auf Buffets/Kaffeestationen gestellt werden. Alternativ nimmt man 2,2-l-Pumpkannen, die sich besser für die Kaffeestationen eignen. Natürlich kann man die Kaffeeaufbrüher zum Selbstzapfen durch die Gäste auch direkt an der Kaffeestation aufstellen. Der Nachteil ist, dass man den Aufbrüher für eine eventuelle Nachversorgung bzw. neuerliches Aufbrühen nicht nutzen kann. Wichtig: Das Aufbrühen mit einem 10-l bzw. 15-l-Aufbrüher dauert 60-80 Minuten.

Große Vielfalt und keine Hektik (viel Zeit):

Hier gibt es zwei Möglichkeiten: Kaffee-Vollautomaten oder einen Siebträger. Kaffeevollautomaten bieten eine breite Vielfalt an Kaffeespezialitäten wie Espresso, Cremé, Latte, Cappuccino, etc. Per Knopfdruck kann der gewünschte Kaffee gewählt werden. Die Bohnen werden frisch gemahlen. Als Caterer hat man lediglich die Aufgabe, die Vorratsbehälter zu befüllen (Wasser, Kaffeebohnen, Milch) und ab und an die Sauberkeit an der Maschine zu checken (vor allem beim Milchbehälter). Nach Abschluss der Kaffeeausgabe muss der Milchzyklus gereinigt werden (einfach, mit Wasser spülen). Zu beachten gilt, dass ein Kaffee gute 30 Sekunden Zeit benötigt, bis er fertig ist. Das bedeutet, dass man in 10 Minuten maximal 15 Kaffeespezialitäten produzieren kann. Bei der Wahl eines Siebträgers sollten beim Bedienpersonal erweiterte Barista-Kenntnisse vorhanden sein: Wahl des richtigen Mahlgrades der Kaffeebohne, Wassermenge, Temperatur, etc. Dann können auch hier sämtliche Kaffeespezialitäten zubereitet werden.

Mittlere Personenzahl an Kaffeetrinkern schnell bedienen:

Wenn eine größere Gruppe (bis 50 Personen) versorgt werden soll, empfehlen wir den Kaffee über Pumpkannen mit 2,2 l auszugeben, natürlich mit der entsprechenden Kaffeemaschine für Pumpkannen (Bonamät). Das Aufbrühen benötigt maximal fünf Minuten, man kann die Kannen vorbrühen und wenn die erste bzw. zweite Kanne zur Neige geht, einfach mit der Kaffeemaschine für Pumpkannen neuen Kaffee aussetzen.

Wenn der Anspruch an Kaffeespezialitäten groß ist:

Wir empfehlen zwei Möglichkeiten; Zum einen natürlich die Siebträgermaschine mit einem Barista – oder Einen Mix an Kaffeemaschinen: Bonamät und Vollautomat: Für die Vieltrinker wird Kaffee über die Bonamät (Kaffeemaschinen mit Pumpkannen) verwendet. Um die Spezialwünsche abzudecken, bietet man einen Vollautomaten an.