Welche Hygienemaßnahmen setzen wir um?
Wir haben drei große Bereiche, in denen unsere alltägliche Hygiene eine große Rolle spielt:
# beim Spülvorgang
# bei der Desinfektion
# bei der Betriebs- und Produkthygiene
Die Bereiche überschneiden sich auch: so wird beim Spülvorgang ein großer Anteil an der Produkthygiene vorgenommen.
In unserem Blogbeitrag zur Hygiene wollen wir Euch das Aufzeigen!
Spülvorgang
Unser Spülvorgang orientiert sich am Sinnerschen Kreis.
Der Sinnersche Kreis beschreibt den Wirkungsmechanismus einer gewerblichen Reinigung. Die Bestandteile:
Gewerbliche Spülmaschine,
Verwendung hochwirksamer gewerblicher Reiniger,
Temperaturbereiche: 70 Grad im Reiniger- und 80 Grad im Klarspülbereich,
Angepasste Durchlaufgeschwindigkeit.
Externe Kontrolle
Wir lassen zweimal im Jahr beim Spülgut einen Abklatsch durchführen. Diesen führt ein externes Unternehmen durch. Dabei wird das Spülgut nach dem Spülvorgang auf Keime, Pilze, Hefen oder Bakterien untersucht.
Rücknahme nicht benutzter Ware
Um eins vorwegzunehmen: Sämtliche Ware wird bei uns nach Rückgabe generell gespült.
Ab und an fragt ein Kunde, ob er die unbenutzte Ware nicht gutgeschrieben bekommen könnte. „Können wir nicht machen!“
Für uns gibt es generell keinen Unterschied, ob die Ware benutzt oder unbenutzt ist, wir spülen alles durch. Der Grund dafür ist, dass wir nicht wissen, wie, wo und mit welcher Chemie/Wasser das Spülgut gesäubert wurde. Manche sind da ja recht einfallsreich.
Daher wird bei der Rückgabe der Ware immer alles durchgespült. Nur so können wir einen keimfreien Spülvorgang und somit unsere hohe Produktqualität garantieren.
Und dies ist sicherlich auch in Eurem Interesse.
Betriebliche Hygiene – HACCP-Standard
HACCP ist die Abkürzung für das englische „Hazard Analysis Critical Control Points (Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte) “. Das Konzept ist in erster Linie in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, wird jedoch auch in anderen Bereichen, in denen die Sicherheit von Produkten oder Prozessen von entscheidender Bedeutung ist, angewendet.
Auch wir arbeiten tagtäglich unter Berücksichtigung dieser Grundsätze, auch wenn wir dazu nicht verpflichtet sind. Alles, was unser Lager verlässt, wurde HACCP-konform behandelt.
Hier nur einige Beispiele:
# Wir schulen unsere Betriebsangehörigen stets in Lebensmittelhygiene. Bewusstsein und Verantwortung werden hierbei großgeschrieben.
# Keine Ware, die ev. auf der Veranstaltung mit Speisen bzw. Getränken in Berührung kommt, steht bei uns direkt auf dem Boden.
# Grundsätzlich liefern wir unsere Produkte nicht einzeln, sondern in Boxen in Verbindung mit Rollwägen aus, damit auch hier kein Bodenkontakt stattfindet.
# Wir verarbeiten unsere Table-top-Ware nach dem Spülvorgang nur noch mit Handschuhen weiter, wobei Gläser aufgrund deren Behältnisse gar nicht mehr angefasst werden.
# Oberflächen unserer Küchentechnik-Produkte werden vor Ausgabe mit einem speziellen Desinfektionsreiniger gesäubert.
Aber: was den Nutzer bewusst sein muss, ist, dass er diese Grundsätze nach der Abholung/Anlieferung ebenso weiterverfolgt. Darauf haben wir keinen Einfluss mehr.
Dies ist vor allem im Bereich „Stapeln“ gut aufzuzeigen:
Wenn z.B. Boxen mit Geschirr im Kofferraum einzeln transportiert werden, kommt die Boxenunterseite in Kontakt mit einer „Alltags-Fläche“. Hier könnten an den Boxen kleine Partikel (Staubkörner, Tierhaare, etc.) anhaften. Wenn beim Ausladen diese Boxen gestapelt werden, fallen diese Partikel in die Geschirrboxen und es kann zu Verunreinigungen kommen.
Wir wollen Euch mit diesem Blog aufzeigen, dass Hygiene in unserem Betrieb nicht nur Händewaschen ist, sondern das wir viele Anstrengungen unternehmen, um die hohen Anforderungen auch umzusetzen. Habt Ihr noch Fragen dazu, so meldet Euch doch bei uns.
Euer Team von Glanzstück